Сквозная аналитика для Торгового дома «Пораблок»

Особенности проекта
Проект в деталях
Задача
Клиент пришёл с популярной для многих компаний проблемой – непонимание, какой канал рекламы приносит пользу, а какой наоборот – лишь сливает бюджет. Кроме эффективности рекламных каналов для клиента было важно знать и эффективность работы специалистов, взаимодействующих с клиентами: операторов, менеджеров, других сотрудников, показатели работы которых измеряются с помощью KPI. Поэтому перед нами стояла задача внедрить в компанию сквозную аналитику, которая учитывала и объединяла бы данные со всех существующих систем клиента: рекламы, аналитики, звонков. Создать единый инструмент для детального и непрерывного мониторинга самых важных показателей бизнеса.
Выполненные работы

Процесс внедрения
- Проверка и донастройка счетчиков Яндекс Метрика по меточным целям.
- Настройка меток в рекламных кампаниях, проверка отчета по UTM-меткам в Яндекс Метрике.
- Интеграция сервиса Call-tracking'а и Яндекс Метрики. Формирование отчета по звонкам в Яндекс Метрике.
- Выгрузка расходов из рекламных систем Яндекс Директ и Google Ads в Яндекс Метрику. Формирование отчета по ROI.
- Формирование отчета по ROI с учетом всех расходов и доходов по рекламным источникам: Яндекс Директ, Google Ads, SEO-продвижение, карты.
Что было сделано
Настроили сбор данных из всех каналов в единое пространство – Яндекс Метрику, откуда автоматически в Битрикс24 передаются рассчитанные по формуле данные по каждому из каналов в формате: доход, расход, количество Сделок за выбранный период и другие.

Результаты
Клиент видит наглядную статистику по каждому рекламному каналу, а также по эффективности работы своих специалистов. В статистику входят ключевые показатели, которые клиенту важно отслеживать, учитывая специфику своей сферы.
Уже после получения первых результатов был перераспределен рекламный бюджет. В дальнейшем бюджет продолжает периодически корректироваться в связи с различными факторами, например, сезонностью. От части рекламных каналов клиент отказался, так как они оказались невыгодными.
На 15% снизились расходы на рекламу, при этом доходы возросли на 20% за счет грамотного распределения средств между каналами рекламы.

Преимущества внедрения для клиента
Настройка сквозной аналитики позволила отслеживать показатели проекта в пару кликов, быстро реагировать на изменения, эффективнее планировать бюджет по каждому из каналов рекламы. Всё это способствовало увеличению числа новых клиентов и росту продаж.
Выводы после внедрения
Настройка сквозной аналитики даёт ответ на главный вопрос – в какие рекламные каналы лучше вкладываться, чтобы получать максимальную прибыль. Позволяет оценить окупаемость рекламных каналов, а также показывает детальную картину по основным показателям бизнеса.
Перспективы и возможности развития проекта
- Доработка Битрикс24, интеграция с Яндекс Метрикой по доходам и расходам с учетом настройки CRM-системы.
В Лидах и Сделках добавление полей по расходам на SEO, VK, Яндекс Директ, Google Ads. В поля будет заполняться сумма расходов. Делаем настройку передачи связи ID Контакта из Битрикс24 и Client ID из Яндекс Метрики. В итоге получаем возможность формирования отчета по ROI в Яндекс Метрике со сводной информацией по расходам на рекламу по каждому каналу за выбранный период с привязкой по клиенту. - Формирование отчета по пользователям исходя из стадий Лидов и Сделок в Битрикс24 с учетом её настройки и интеграции.
Используемые решения

