Судебная компьютерно-техническая экспертиза
ВАЖНО! Досудебную экспертизу может предложить любая компания или частный специалист, назвавший себя экспертом. Но в суде такой документ не будет иметь силы. Судебную компьютерно-техническую экспертизу проводит исполнитель, назначаемый судом из числа предложенных сторонами конфликта. Обязательным условием является при этом наличие действующего сертификата соответствия судебного эксперта.
Как проводится экспертиза качества сайта?
Просмотрев список задач, которые входят в процедуру судебной экспертизы, несложно догадаться, почему эффективнее и выгоднее, когда у эксперта своя команда технических специалистов.
Окончательный план и состав экспертной команды определяются после первичного ознакомления с проблемой и документами. В анализ будут включены все направления работ, которые, так или иначе, затронуты в договоре или указаны в техническом задании вашего проекта.
Что есть у нас?
* В процессе экспертного анализа участвуют: судебный эксперт, специалист по качеству, а также в зависимости от объекта экспертной оценки – программист, дизайнер, верстальщик, специалист по контекстной и/или таргетированной рекламе, SEO-специалист, специалист по Битрикс24.
Дипломированный эксперт компьютерно-технической экспертизы
- Диплом по квалификации «Судебный эксперт по производству компьютерно-технической экспертизы»;
- Сертификат соответствия судебного эксперта по специальности «Исследование информационных компьютерных средств».

Требования к экспертной команде
Деятельность и действия эксперта регламентированы федеральным законом от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Привлекаемые технические эксперты также предупреждаются об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и намеренное составление ложного заключения.
Независимая экспертиза сайта для суда
Вы заказали разработку сайта, но результат не соответствует техническому заданию? В договоре прописаны чёткие сроки, но подрядчик затягивает процесс? Прописывали серьёзные требования к дизайну и функционалу, а получили недоделанный шаблон? К сожалению, такие ситуации случаются, и все они – повод требовать возврата денежных средств.
Что делать, если вам попался недобросовестный подрядчик? Прежде всего, проверьте, есть ли у вас следующие доступы и если нет – немедленно попросите передать вам:
- Доступ к административной панели / системе управления сайтом;
- Доступ к хостингу / FTP.
К моменту осознания масштаба проблемы, как правило, письма с претензиями уже написаны. Подрядчик отказывается возвращать средства, и встаёт вопрос об официальной экспертизе. Однако прежде чем обращаться в суд, нужно попытаться урегулировать конфликт в досудебном порядке. Это значит, что должна быть направлена официальная претензия на адрес юрлица или физлица-исполнителя. После этого – уже в суд.
И тут надо понимать, что если досудебную экспертизу вы можете заказать у любого, кто назовёт себя компетентным в разработке сайтов и юриспруденции, то судебная система требует соблюдения ряда требований.
Компьютерно-техническая экспертиза SEO и других digital-услуг
Объектом экспертизы может быть публичный ресурс, корпоративный портал, а также сайт, размещённый на закрытых серверных площадках или цифровых носителях (например, если подрядчик не закончил разработку). Любые другие услуги интернет-маркетинга тоже могут выступать в роли объекта экспертизы:
- SEO, или продвижение сайта в поисковых системах;
- Настройка и ведение рекламных кампаний в Яндекс Директ;
- Таргетированная реклама в социальных сетях;
- Поддержка сайтов и техническое сопровождение;
- Внедрение Битрикс24 и других корпоративных систем, CRM.
Отзывы клиентов
Хотите узнать больше о нашей специализации в вашей отрасли?
Нужен точный расчёт проекта? Выберите удобный способ связи по кнопке ниже, и мы ответим на все вопросы.