Мы в on-line

апрель, 2011 / Журнал «Курс дела», № 109

Опубликовано в 2001 г.

Всемирная cеть давно стала частью жизни челябинцев, поселившись уже не только в умах, но и в сердцах. Глобализация иинформатизация, знаете ли. Жить в новом веке вне Сети не точто стыдно, а просто пошло.

Поисковик www.yandex.ru на запрос по слову «Челябинск» предлагает 482 290 страниц на 3184 серверах. И трогательную статистику упоминания любимого Челябинска — 926 922 раза. Ана www.msn.com, на который наведывается англоязычный мир, — 15 908 страниц, что в общем-то тоже немало. Страницы и серверы складываются во многие и многие «листы» списков, гуляя по которым граждане мира могут составить представление о дорогом сердцу каждого челябинца городе.

Как глубоко и хронически пишущему журналисту мне было до слез приятно одной из первых в списке ссылок увидеть «СМИ Челябинска и области» (это на Яндексе) и один из «официальных сайтов» Челябинска Virtual Chelyabinsk на www.chel.com.ru (на msn), где, собственно, и прописано сообщество челябинских СМИ. Русскоязычный пользователь Интернета, заглянув на www.chelpress.ru, имеет возможность составить представление о ежедневной кропотливой работе местных «акул пера» и изобилующей событиями жизни города. Информация на сайте обновляется ежедневно. Зафиксированы случаи смены дизайна. По разным причинам здесь представлены не все печатные издания города. Но виной тому не www.chelpress.ru, а сами газеты: те, что не выставляются, мотивируют поступок тем, что если и входить в Интернет, то не в общей массе, а с самостоятельным сайтом. Гипербиперным и суперпуперным.

Возглавляет же список сайтов, где можно узнать о Челябинске на интернациональном www.msn.com— www.urc.ac.ru, проект, реализованный отделом глобальных технологий ЮУрГУ. Этот продукт также претендует на роль официального сайта южноуральской столицы с разделами «Деловой мир», «Городские организации», «Наука и образование» и т. д. В «Деловом мире» в разделе «Банки» среди здравствующих обнаруживаем давным-давно покинувших челябинский финансовый небосклон «Астробанк», «Токобанк» и «Столичный», а кликнув на «Связь и компьютерные сети», в списке вещающих радиостанций находим всего лишь шестерых фигурантов, двое из которых давно уже приказали долго жить, — «Радио Z» и «101». И это при том, что сейчас в Челябинске только в FM-диапазоне насчитывается 12 радиосигналов. Объяснение сему легко находится на самом сайте. Оказывается, сделан он был на средства американского гранта. Взяли ребята деньги, потратили их и, предъ­явив продукт для отчета, больше к нему не прикасались. В итоге под номером 1 цивилизованный мир лицезреет Челябинск образца 1997 – 1998 годов с примитивно развитой информационной инфраструктурой.

Третий из официальных web-сайтов Челябинска самый что ни на есть официальный — 74.ru. Обещание предоставить справочную информацию об административных, промышленных, деловых, культурных и прочих организациях города, равно как и рассказать про общую социально-экономическую ситуацию, а также дать краткий обзор инфраструктур, мужественно выполнено. Как именно — уже другой вопрос.

Информационное наполнение, равно как и иллюстрации 74.ru, представляет собой электронную версию сувенирно-памятной книги «Челябинск» выпуска 1997 – 1998 годов с небольшими дополнениями. Есть в книге-сайте примечательные «виды города», среди которых почти неузнаваемый фасад ЮУрГУ без надстройки, а также фотографии ночного города с подписями в стилистике коммунистических изданий типа «Улицы Челябинска ночью залиты огнем ярких витрин». На самом же фото светящиеся короба давно не существующих магазинов. Поскольку сайт 74.ru официальный, есть на нем и краткая информация о географическом расположении города, дающая ссылки на историю города, картины прошлого, так называемые виды так называемого современного города, промышленность, финансы, торговлю, СМИ и связь, образование и науку, культуру, здравоохранение и транспорт. И, конечно, мини-биография главы города как главного представителя администрации Челябинска. На снимке, сопутствующем биографии, улыбающийся и вечно юный Вячеслав Михайлович Тарасов, а в биографии после перечисления хобби главы трогательная фраза: «Но на первом месте [у Тарасова] любовь к жене». Такой вот мудрый и человечный вождь…

Кроме интимных подробностей о предпочтениях властей предержащих есть на 74.ru и другие разделы: «Авто в Челябинске», «Справочник фирм», «Работа», «Интернет-магазины», «Свое дело», «Чат», «Форумы», «Анекдоты», «Театр», «Художники», «Фотографы». Собственно, с точки зрения презентации города, из вышеперечисленных разделов внимания заслуживают всего четыре: «Театр», «Художники», «Фотографы» и «Интернет-магазины» как критерий соответствия Челябинска времени (то есть XXI веку).

Анализируя данные разделы по порядку, с гордостью можно отметить, что Челябинск — город весьма театральный. Художники города представлены в количестве четырех человек, хотя интуиция подсказывает, что их гораздо больше. Фотографов около десяти, и на первом месте звезда всех времен и народов Сергей Васильев. Правда, и здесь есть за что пожурить создателей 74.ru. Раздел «Фотографы» предлагает ссылку на «Моделей города». Снимки же манекенщиц, сделанные во времена, «когда все начиналось», претензиям на вечность не соответствуют процентов на двести. Весьма посредственные барышни (по поговорке «на безрыбье и рак рыба» выделяется разве что небезызвестная Катя Бабенкова), к настоящему времени по большей части ушедшие из моделей по причине пенсионного возраста, морального права быть лицом города не имеют.

Ссылка на «Интернет-магазины» города, поначалу воодушевившая одним фактом своего присутствия, при ближайшем рассмотрении оказалась представлена всего двумя «торговыми точками»: канцтоварами «Гефест» и художественными изделиями и подарками «Брегет». Информация по данной ссылке не обновлялась с 99-го года…

Крайне смутное, если не сказать совершенно не соответствующее реальному положению вещей, представление 74.ru дает о СМИ Челябинска. В данном разделе рассказывается о газетах «Вечерний Челябинск», «Челябинский рабочий» и далее о журнале «Тип-Топ» и прочих, канувших в Лету. Дело даже не в том, что 74.ru проигнорировал появление «Покупай лучшее» (всего-то полгода прошло, разве можно рассчитывать на такую сверхоперативность обновления?). Обидно, что заглянувшие на официальный сайт города чужеземцы и чужестранцы могут подумать, что мы и правда в тайге живем…

Есть на 74.ru еще пара примечательных ссылочек: «Ночные клубы» и «Развлечения». На первой список из шести заведений: «Три поросенка», Undergrоund Garage, «Лайма», «Калиостро», «Лайма-new» и «Калиостро-new». Нет, я не лоббирую продвижение «Багиры» или «Нирваны», но восстановить справедливость все же хотелось бы.

Предположив, что самой многообещающей из перечисленных ссылкой для вольного интернет-гулены с другой стороны планеты окажется сайт Undergrоund Garage, и не вняв голосу разума, предостерегавшему от очередной пустой траты времени, кликаем. Garage.chel.ru оказался мрачным серо-черным и типа концептуальным пятном с беспорядочными ссылками и невнятными новостями о супервечеринке «Тога V» и о первом пришествии клуба «Дебаркадр». На момент посещения сайта документально зафиксированным оказалось обновление месячной давности. Ни иллюстраций, ни чего бы то ни было, способного дать представление о клубе, на garage.chel.ru обнаружить не удалось.

Не теряя надежды узнать о клубах города хоть что-нибудь, с любопытством кликаю в ссылку «Лайма-new». Оказавшись на главной странице и не узнав вообще ничего, следую предложению пойти на «вторую стрОницу». Открывшаяся страница narod.ru любезно сообщает: «Запрашиваемая вами страница (хоть здесь без ошибок!) не найдена. Проверьте правильность адреса. Если вы уверены в правильности указанного адреса, то данная страница уже не существует на сервере narod.ru или была переименована».

Та же ситуация повторяется в разделе «Развлечения» на 74.ru. Произвольно выбрав из предложенного в качестве развлечений «Каталога персональных страниц» две-три ссылки (всего их около 40), получаю: «Запрашиваемая вами страница…».

Получив представление о 74.ru, отправляюсь в «поисковик» за правдой, где из последних сил ищу хоть что-нибудь, достойное Челябинска (знаю ведь, что город-то хороший!). И нахожу. Что называется, «Кстати, о лицах города». С этой точки зрения определенный интерес представляет один из самых новых сайтов Челябинска www.aloepole.ru. Задумываясь исключительно как промо-проект конкурса «Мисс Челябинск-2001», www.aloepole.ru показывает процесс подготовки конкурсанток к финалу, попутно и подспудно рассказывая и о городе в целом. Проводись в Челябинске объективные конкурсы на свежую идею сайта, у www.aloepole.ru были бы неплохие шансы. «Алое поле» выдает информацию по ходу накопления, добавляя подробности день за днем, неделя за неделей. Соответственно и обновляется. Ну да о хорошем слушать — время терять. Идите и смотрите.

Теперь о страшном. Во первых строках списка челябинсксодержащих сайтов на www.msn.com стоит холодящая душу фраза: «Челябинск. Самая загрязненная точка планеты» со ссылкой на www.logtv.com. Главная страница с нагоняющим жуть дизайном (впрочем, как и весь сайт) повествует совсем не о «любимом городе», а о вполне конкретных местах Челябинской области. Но, простите, ярлык-то навесили на нас. И это самая настоящая публичная клевета, наносящая вред репутации города и влекущая материальные потери в туристической сфере. Кстати, о туризме. Буржуйский сайт travel.lycos.com представляет «Туристическое направление — Челябинск», в котором город представлен составной частью предлагаемого «Интуристом» экстремального nuclear tour (ядерного тура). И перед тем как отправляться смотреть «лунные пейзажи» в районе Течи, авторы сайта настоятельно рекомендуют наведаться сначала в музей декоративно-прикладного искусства, геологический музей и… «Магический театр Виктора Плотникова». И еще небольшой курьез на тему «Челябинска туристического». Аккурат на втором месте в списке www.msn.com гордо значится Chelyabinsk-Hotel Malahit. Клик отсылает на сайт www.tourintel.ru, где в алфавитном порядке перечисляются бог весть по каким параметрам отобранные гостиницы в городах и весях СНГ. По всем признакам «Малахит» должен быть где-то недалеко от московских Marco Polo Presnya и Marriott Royal. Но, увы, его там нет. Видимо, происки завистливых конкурентов. Помимо «Малахита» в Сети с собственным сайтом www.victoria.ru имеет место быть еще один челябинский отель. И все! Нетрудно представить, каким воображение человека западной цивилизации нарисует город с таким количеством «постоялых дворов».

Что еще можно знать о Челябинске, не зная о нем ничего? Ответ гораздо проще, чем может показаться. Кроме красавиц, заводов и фабрик есть у нас и спортсмены. Тот же «Трактор» хоккейный, к примеру: www.msn.com о нем знает как о «хоккейной команде из города Челябинска в Сибири». И дает ссылку. Но после напряженного и продолжительного раздумья компьютера оказывается, что скромными могут быть не только «свободные женщины Востока». Сайт хоккейного клуба «Трактор» на призывы «открыть личико» не реагирует, как завзятая Гюльчатай.

Исследование закончено. Самое время для выводов.

Вывод №1. Челябинска во Всемирной сети много. Но это как раз тот случай, когда количество и качество друг друга не подразумевают.

Вывод №2. Иностранцы, гуляющие в Интернете, видят весьма своеобразный Челябинск — недоразвитый, блеклый, с огромным количеством экологически грязной промышленности и зачаточным уровнем индустрии развлечений. Главная причина — в содержании сайтов, сделанных самими же челябинцами.

Вывод №3. Вытекает из предыдущего. Если в задачи городской власти входит создание благоприятного имиджа Челябинска, то самое пристальное внимание она должна обратить именно на Интернет. Необходимо создать механизмы, стимулирующие обновление и соответствие современной действительности информации на существующих сайтах. Должны выделяться средства для размещения информации о Челябинске на общенациональных и международных тематических сайтах, а также для судебных разбирательств с владельцами сайтов и порталов, размещающих информацию, которая наносит вред репутации города.

Вывод №4. Нам есть к чему стремиться, но мы все-таки есть! И с нуля начинать нам уже никогда не придется. Однако задуматься есть над чем: никогда нельзя произвести первое впечатление во второй раз…


10 лет спустя

Тимур Тукаев, специалист по связям с общественностью сети журналов «Выбирай»:

— Парадоксально, но факт: 10 лет назад Интернет был не таким диким, как сейчас. Сегодня, заходя в Сеть, мы получаем тонны ненужной информации по любому поисковому запросу. В качестве главного челябинского информатора утвердился портал 74.ru — по сути, монополист среди информационных ресурсов. Самый большой его недостаток — неповоротливость, перегруженная главная страница. В настоящее время с ним конкурируют челябинские странички федеральных «Комсомолки» и «АиФа», а также проект «Челябинского рабочего» — mediazavod.ru. Но их проблема — в слишком сильной привязанности к печатному продукту. Есть определенные претензии и к качеству контента.

Среди гидов по развлечениям лидируют mychel (проект 74.ru) и vibirai.ru (проект журнала «Выбирай»). Mychel пока более популярен. Зато заведения в каталоге vibirai.ru привязаны к Яндекс.Картам, сам сайт содержит игровую составляющую, народный рейтинг всех компаний каталога и служит единым гидом по 29 городам страны. Те же, кто размещает информацию в каталоге сайта, получают кроме стандартной визитки своего заведения возможность бесплатно вести ленту новостей, обновлять информацию освоей компании ит. п.

Челябинские бизнесмены в большинстве своем пока не научились эффективно работать с Интернетом. Так, до сих пор для прямых продаж многие используют баннеры вместо контекстной рекламы, тематических коммерческих новостей, регистрации в каталогах и активности в соцсетях. Часто желание сэкономить, не отдавая эту работу на аутсорсинг, приводит к отсутствию результата. Хотя относительно низкий порог вхождения на рынок интернет-рекламы и продвижения позволяет работать многочисленным «кустарям».

Юлия Шевченко, генеральный директор Группы компаний RUgion:

— В статье 10-летней давности «Мы в он-лайн» позабавил подход журналиста. Убоги все местные представители мировой Сети и особенно «несуразный» 74ру, при этом ему уделено максимальное внимание. Но в целом все написано верно: на пороге нового тысячелетия в Интернете можно было увидеть лишь самые первые попытки создания образа Челябинска.

В свое время наша компания первой застолбила нишу официального сайта города, но еще вплотную не занималась ее развитием. В момент создания компании мы позиционировали себя как веб-студия, главным направлением деятельности которой было изготовление сайтов для заказчиков. А городской сайт 74.ru развивался по остаточному принципу.

По данным независимых систем веб-статистики, сегодня челябинский сайт 74.ru поохвату интернет-аудитории входит втройку самых посещаемых российских интернет-порталов: 125 тыс. уникальных пользователей в сутки и 2,5 млн просмотренных страниц каждые 24 часа (открытая статистика liveinternet.ru). Других участников челябинского интернет-пространства можно условно разделить на городские порталы, online СМИ, тематические сайты, местные интернет-магазины, сайты провайдеров с форумами и файлообменниками.

Чтобы корректно оценить конкурентную картину челябинского Интернета, необходимо руководствоваться главным критерием — трафиком, количеством посетителей. Согласно webomer.ru, из 30 самых популярных сайтов учелябинцев — 25 федеральных («Вконтакте», Яндекс, мэйл ипрочие) и только 5 местных, причем все эти проекты принадлежат «74-ке»: 74.ru, autochel, chelyabinsk, domchel, mychel. Может быть, это звучит нескромно, но ситуация на рынке именно такова.

На мой взгляд, очевидна перспектива развития в Интернете видеоформата, который в дальнейшем может составить серьезную конкуренцию телевидению. Ведь благодаря этому формату интернет-пользователь может в удобное для себя время посмотреть новости и нужные программы.

В ближайшем будущем мы увидим и растущую популярность местных интернет-магазинов. Положительная динамика в этом направлении наблюдается уже сегодня.

Дмитрий Батраков, генеральный директор интернет-агентства Dextra:

— Сегодня лицо Челябинска в Сети выглядит не таким суровым и беспросветным, как 10 лет назад. В Интернете появились тысячи современных сайтов, размещены красивые фотографии, в Сеть с полноценными ресурсами вышли местные СМИ, транслирующие региональные новости на весь мир.

Во многом это произошло благодаря развитию самой отрасли разработки сайтов иинтернет-рекламы: сформировался пул агентств, предоставляющих эти услуги на высоком уровне, сети провайдеров покрыли практически весь город. Проводятся специализированные семинары, конференции, повышается уровень знания и понимания необходимости присутствия в Интернете, налаживается конструктивный диалог между веб-разработчиками и заказчиками сайтов. Однако по всем исследованиям интернет-активности наш регион всеже остается в списке догоняющих, а по ряду рейтингов даже не входит в десятку регионов.

Кто же сегодня формирует лицо Челябинска? Конечно, одним из центральных сайтов города остается 74.ru, уже далеко не единственный ресурс, но коммерчески успешный проект, получивший отраслевые дополнения и раскинувший свою сеть не на один регион России. Кто еще определяет, каким город выглядит в Сети? Во-первых, это другие СМИ, которые активно осваивают виртуальное пространство. Среди них и представительства оффлайновых СМИ, и проекты, существующие только в Сети. Во-вторых, это местные компании. И тут далеко не всегда фигурируют громкие бренды. В Интернете даже небольшая, но амбициозная компания может за счет продвижения выйти на лидирующие позиции порегиону. К сожалению, далеко не все корпоративные клиенты уделяют должное внимание разработке и актуализации своих сайтов. Но все же ситуация имеет положительный тренд.

В-третьих, не будем забывать про то, что за прошедшие годы появились новые средства визуализации региона в Сети. Так, на картах Яндекс и Google Челябинск просто пестрит красивыми снимками городских улиц и пейзажей. До нас еще не дошли проекты, полноценно использующие элементы дополненной реальности и геосоциальные механизмы, наподобие FourSquare, но, надеюсь, и эти новшества прогресса уже не за горами.

Автор: Антонина Понт

к списку статей
Связаться с нами

Укажите свои контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Укажите свои контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Укажите свои контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время.