Роман Тарасенко, заместитель генерального директора интернет-агентства «Dextra»

декабрь, 2011 / Портал о работе «JOBWAY.ru»

История челябинского интернет-агентства Dextra немного напоминает голливудский фильм, где главные герои - студенты-программисты – однажды вечером подумали и решили создать собственное дело. Пожалуй, в тот момент оба приятеля, Роман Тарасенко и Дмитрий Батраков, особо не задумывались над тем, насколько «в точку» попадут со своей грандиозной идеей – создать в Челябинске веб-студию, которая будет помогать уральскому бизнесу развиваться и зарабатывать деньги, благодаря своей страничке в Сети. Идея была востребована и очень скоро реализована – сейчас Dextra предоставляет полный цикл услуг : от дизайна до программирования сайтов любой сложности, SEO-продвижения, маркетингового и рекламного сопровождения. А в числе клиентов – хоккейный клуб «Трактор», «31 канал», телеканал «ОТВ», группа «Рестостар», банк «Ураллига», ОАО «Хлебпром», холдинг «Уральские пельмени», ТРК «ФОКУС», ТРК «Фиеста», ТРК «КУБА», Прокуратура Челябинской области и множество других. Как сделать, чтобы сайт приносил прибыль, чем отличаются челябинские заказчики от столичных клиентов и что означает слово Dextra? Об этом в эксклюзивном интервью читателям портала Jobway.ru рассказал заместитель генерального директора Роман Тарасенко.

Роман Тарасенко

  • Зам. генерального директора интернет-агентства Dextra.
  • Родился 22.11.1981 г. в городе Челябинскe
  • Окончил ФМЛ №31. Имеет два высших образования: базовое - техническое (факультет - «Прикладная математика и физика») и экономическое (фак-т «Право и финансы») Южно-Уральского государственного университета.
  • Любимые книги: Д.Киз - «Цветы для Элджернона»; Ч.Паланик - «Бойцовский клуб»; Э.Лу - «Наивно. Супер»; Б.Вербер «Наши друзья человеки»
  • Хобби: фотография, путешествия, футбол, плаванье, горные лыжи.
  • Женат, воспитывет дочь.

«Агентство создали почти с нуля...»

– Роман, при каких обстоятельствах родилась идея создать веб-студию?

– Начало нашей работы совпало с периодом активного развития Интернета в России. 10 лет назад, в 2001 году, когда я и генеральный директор нашего агентства Дмитрий Батраков были еще студентами. Дима в это время уже подрабатывал где-то дизайнером, а я только начинал знакомиться с программированием, подрабатывал в выставочном центре «Восточные ворота», где и создал свой первый интернет-проект. У нас нашлись общие знакомые, которые создавали веб-студию. Они пригласили меня работать как программиста, а Диму – как дизайнера. Именно тогда мы и познакомились. А после встречи «за чашкой кофе» и обсуждения предмета работы мы договорились сотрудничать и работать вместе — только Дима и я. В течение последующих 4-5 лет мы все делали сообща: Дима работал в качестве менеджера-дизайнера, а я – менеджера-программиста, продолжая при этом учиться. Первым нашим проектом стал сайт компании ОАО «БорАвтоСтекло». Недавно мы сделали редизайн этого сайта

– То есть подобных услуг в то время не было на челябинском рынке?

– Почти… Подобные услуги по созданию и продвижению сайтов предоставлялись ограниченным количеством компаний. До сегодняшнего дня с тех пор дожили только 2-3 компании.

«Анимации, интерфейсы, социальные сети – мы можем многое!»

– Приоритет в работе агентства Dextra отдается программированию сайтов?

– Я бы так не стал обобщать. Ведь сайт – это не просто страничка в Интернете, сайт – это серьезный инструмент интернет-маркетинга, если его сделали, то нужно им заниматься, иначе толку от него не будет! Очень большая ошибка людей думать, что сайт – это только статья расходов и затрат. На самом деле это довольно мощный инструмент для развития бизнеса, который необходимо использовать, развивать и продвигать, вести рекламную кампанию, привлекать потенциальных клиентов, заказчиков, покупателей. Исходя из этого, мы придерживаемся мнения, что нужно устанавливать долгосрочные отношения с клиентами, предлагая именно комплекс услуг в сфере интернет-маркетинга. Осуществляя такую деятельность, мы развиваемся сами, постоянно расширяем спектр своих услуг и накапливаем опыт.

– Сайт – это ведь «живой организм»? Какие услуги нужны для того, чтобы поддерживать его функционирование?

– Безусловно, сайт – это и есть живой организм, который должен расти, и мы знаем, что для этого нужно! Основной перечень услуг нашей компании включает в себя следующее: создание сайтов; поддержка сайтов, их продвижение, реклама, а если подходить к вопросу комплексно, то интернет-маркетинг проектов; хостинг; разработка интерфейсов, мобильных приложений. Также мы разрабатываем мобильные версии сайтов, версии сайтов для слабовидящих, интерфейсы для различного рода терминалов, электронных киосков.

В недавнем прошлом сделали интерфейс для терминала банка «Ураллига», который будет расположен в банке, и на его экране можно будет почитать об истории развития банка, его жизни. Для компании «НАЙФЛ» сделали электронный каталог для сенсорного экрана – терминал самообслуживания, который можно увидеть по адресу ул. Худякова, 12, корпус 1. Для Прокуратуры Челябинской области сделали версию сайта для слабовидящих, а для ХК «Трактор» – мобильную версию сайта.

«Сложно – значит интересно»

– Сколько агентство Dextra, в общей сложности, сделало крупных проектов?

– За все время нашей работы мы сделали более 450 проектов. Активных клиентов в месяц порядка 300 (заказчиков по продвижению сайтов). Это абсолютно любые компании: государственные учреждения, коммерческие организации, организации, занимающиеся оптовой торговлей, торгово-развлекательные комплексы, представители малого бизнеса. Сферы бизнеса, как видите, разные. Но самое главное – любому виду бизнеса Интернет может приносить пользу и выгоду!

– А сложные проекты были?

– Интересно было работать над сайтом хоккейного клуба «Трактор». Очень разносторонний проект. Одна из «фишек» любого информационного ресурса – дизайн его интерфейса, вторая – то, что он должен постоянно развиваться. Одной из особенностей работы именно с сайтом «Трактора» являлось то, что необходимо было заниматься базой данных КХЛ: это и данные статистики, и данные по матчам, по играм.

Другим очень интересным проектом была работа с телеканалом ОТВ. Это один из первых телеканалов Челябинской области, который создал свой интернет-проект, который стал уникальным ресурсом, предоставляющим информацию о событиях, происходящих в Челябинской области.

В настоящее время создаем также проекты для двух телеканалов.

Одним из наших крупных клиентов является московская коммерческая фирма «Сантехкомплект». Эта розничная компания занимается торговлей сантехническим оборудованием по всей России. Сложность в работе была связана с номенклатурой товара – более 100 000 наименований, а особенно с ее переносом со старого сайта на новый и синхронизация ее с учетной системой заказчика. Довольно интересным проектом для нас было создание сайта Jobway.ru.

В наши услуги входит также разработка видеосайтов, или сайтов, имеющих сервисы, связанные с онлайн-видео. Такие сайты сейчас очень популярны.

Сейчас мы работает над одним проектом, который будет основан на проведении видеоконференций. Также одной из наших идей было создание видеорезюме. То есть люди, которые хотят найти работу, делают резюме-видеоролик. Такая технология очень распространена на Западе. В России она пока не популярна.

Еще одним интересным проектом, который мы разработали, является автопортал Zavedi.ru.

«Попали в сотню ведущих веб-студий страны!»

– Как насчет будущих перспектив? Есть ли у компании филиалы в других городах?

– Филиалы есть. В Москве, Екатеринбурге. Когда мы с Дмитрием четко для себя осознали, что это довольно прибыльная деятельность, то с головой окунулись в работу. Одной из трудностей работы в Челябинске по-прежнему является то, что многие клиенты не всегда знают, что именно им нужно. Приходится консультировать их, объяснять элементарные вещи, и при этом попадаются личности, которые, к сожалению, не прислушиваются к нашим профессиональным советам. В Екатеринбурге же более образованная клиентура. Рынок больше, чем в Челябинске, но и конкуренция сильнее.

Также в прошлом и в нынешнем году нам удалось поучаствовать в федеральных экспертных рейтингах, проводимых компаниями CMSmagazine.ru, Tagline, «Деловой квартал». В итоге мы попали в топ-25 ведущих российских веб-студий, а на Урале были вторыми. Для нас это прорыв! Компаниям с регионального рынка туда попасть практически нереально. До этого момента никто из федеральных компаний про нас не знал.

Мы неоднократно в течение долгих лет подтверждаем статус сертифицированного агентства Яндекс, являясь одним из лучших партнеров Яндекса в регионе.

Сейчас деятельность нашего агентства активно развивается в Москве. Там у нас есть свой офис. Обращений очень много, но мы стараемся обработать все обращения. Большой плюс в том, что там более профессиональная клиентура. Люди четко знают, чего хотят, какой проект им нужен, а главное – понимают, что Интернет им действительно нужен.

Последнее время мы активно выступаем на конференциях и семинарах, а также и сами организуем такие мероприятия. За текущий год Дмитрий Батраков выступил уже на 5 конференциях в столице. Самые крупные из них – «Оптимизация -2011», «Сайт-2011».

– Каковы же предпочтения столичных клиентов?

– В основном это сложные проекты для крупных заказчиков, интернет-магазины, различные онлайн-сервисы. Мы стараемся выстраивать с клиентами долгосрочные отношения и работать с теми клиентами, которые уверены в своем будущем. Клиенты «на 1 месяц» нам не интересны. «Мертвые» проекты в нашем портфолио нам не нужны. Мы хотим работы с теми, кто четко знает, что хочет в бизнесе, с теми, кто хочет развиваться.

«В дворники не пошел бы даже за зарплату в полмиллиона!»

– Ты о своих проектах говоришь с гордостью. Смог бы когда-то вдруг поменять сферу деятельности на другую?

– Нет, не думаю… Вряд ли стал бы менять сферу деятельности. Человек должен реализовываться в том, что он умеет и что любит. Я работал в разных компаниях и сферах бизнеса, пробовал себя и официантом, поваром, системным администратором, программистом, мерчендайзером, менеджером. Хороший опыт получил, работая в компании-операторе мобильной связи «СкайЛинк». Открыл для себя очень много полезного и интересного по вопросам построения и организации бизнеса.

Моя мечта – открыть филиал в Сан-Франциско. Калифорния – хорошее место для бизнеса и жизни! Хотелось бы поработать в крупных корпорациях, перенять их опыт. Но скажу точно: дворником в «Газпром» даже за миллион рублей в месяц не пойду. (Смеется.) Моя деятельность – это интернет-маркетинг!

«Талант + труд = успех»

– Есть ли у компании Dextra потребность в расширении штата? Что бы ты посоветовал начинающим работать?

– Мы сейчас развиваемся, в штат постоянно требуются специалисты. Веб-программисты, веб-разработчики, верстальщики, специалисты по интернет-маркетингу, сотрудники, которые занимаются рекламой, аналитикой. У нас на Урале этому не учат. Этому можно научиться только в Москве. Поэтому все, кто у нас работает, – талантливые «самоучки». Они дошли до всего самостоятельно. Это большая проблема – найти подходящих людей. Мы договариваемся с ЮУрГУ, принимаем студентов на практику, на стажировку. Недавно я даже читал лекции в ЮУрГУ по маркетингу.

Отмечу, что на рынке труда есть проблема – дефицит специалистов, которые нам нужны. И тем, кто хочет чего-то добиться в сфере интернет-маркетинга, я бы посоветовал постоянно работать над собой.

Нам нужны люди, но талантливые и желающие работать. Многие приходят, требуя зарплату 30 000 рублей, и при этом ничего не умеют, а главное – не хотят даже работать. Новичкам мы готовы платить, обучать их, дать возможность получить опыт, если, конечно, они сами этого хотят!

«Никогда не останавливаться на достигнутом…»

– Какие горизонты планируете покорять?

– Планы на будущее – работать над собой, над качеством оказываемых услуг, расширять клиентскую базу (крупные компании, долгосрочные заказчики), проводить конференции и семинары и, возможно, продолжить свое развитие за границей, а также позиционировать себя как консалтинговую компанию в сфере интернет-маркетинга и развития интернет-проектов.

– Открой секрет, что означает слово dextra?

– В переводе с латинского это слово обозначает «правая рука или сторона». Думаю, что название говорит само за себя. Правильная визуализация и продвижение, профессиональная PR-кампания, творческий подход к делу – все это способствует развитию бизнеса в любой сфере. Именно поэтому мы стремимся стать «правой рукой» ведущих компаний.

Беседовала Оксана Кувакина, специально для Jobway.ru

к списку статей
Связаться с нами

Укажите свои контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Укажите свои контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Укажите свои контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время.